Centre d'Information
Délais de livraison respectés

L'équipe féminine de rugby du Canada marque 3 essais lors d'une défaite contre la Nouvelle-Zélande devant une foule record à domicile

Jul 24, 2023

C'était une célébration du rugby féminin à Ottawa samedi.

Une foule record de 10 092 spectateurs a regardé Sophie de Goede, Fabiola Forteza et Olivia DeMerchant marquer des essais pour le Canada dans une défaite de 52-21 contre les champions du monde en titre des Black Ferns de Nouvelle-Zélande à la Place TD dans le cadre des Pacific Four Series – une préparation clé pour le Mondial 2025. Coupe en Angleterre.

Il s'agissait de la plus grande foule de l'histoire du programme. La performance sur le terrain a néanmoins été médiocre, selon l'entraîneur-chef du Canada, Kevin Rouet.

"Je pense que nous avons sous-performé", a-t-il déclaré. "Nous avons eu de bons moments, mais ce n'est pas suffisant. Il faut avoir son meilleur match pendant 80 minutes si l'on veut battre la Nouvelle-Zélande.

"Je pense que nous avons montré trop de faiblesse en défense à certains moments et offensivement, nous avons raté certaines occasions où si nous avions marqué, cela aurait pu changer le match. Nous sommes à la fois proches et loin de la Nouvelle-Zélande - c'est ce que je considère de ce jeu."

Quel moment devant une foule canadienne record ! 🇨🇦

On est en route ici entre Rugby Canada et les Black Ferns ! 🔥#PacificFour2023 pic.twitter.com/IuGXUClFLH

Le capitaine de Goede, de Victoria, a inscrit les Canadiennes au quatrième rang à la fin de la première demie, peu avant que Forteza, de Québec, n'ajoute son propre essai. Les deux conversions de de Goede portaient le score à 21-14 en faveur des visiteurs à la mi-temps.

"J'avais l'impression que le tempo était quelque chose que nous pourrions essayer d'injecter davantage dans le jeu et j'ai donc pensé que peu importe si je finirais par y entrer ou non, au moins cela les garderait sur leurs gardes", a déclaré de Goede, qui adorait entendre les acclamations pleuvent de la part des partisans de la Place TD.

"Nous sommes tellement reconnaissants envers les Canadiens et la communauté canadienne du rugby", a ajouté de Goede, qui vient de célébrer son 24e anniversaire le 30 juin. "Je veux dire, il n'y a pas de mots, parce que cela n'est jamais arrivé auparavant.

"C'était plutôt cool. J'espère que tout comme les joueurs avant nous nous ont inspirés. J'espère que nous pourrons inspirer la prochaine génération à travers des jeux comme celui-ci."

Ouah! Les supporters locaux ont apprécié ce score ! 🇨🇦@RugbyCanada sont de retour dans ce match ! 🔥#PacificFour2023 pic.twitter.com/5Su8Mx4gyM

L'affluence record n'était qu'un signe de la croissance de l'équipe canadienne féminine de rugby à XV. Lorsque les Canadiennes ont joué pour la dernière fois à Ottawa il y a dix ans, l'alignement était composé presque exclusivement de joueuses amateurs.

Aujourd'hui, environ la moitié des 23 membres de l'équipe jouent pour des clubs professionnels en Europe.

Les Black Ferns, deuxièmes, ont pris le contrôle du match très tôt. Luka Connor a donné l'avantage à la Nouvelle-Zélande dès la deuxième minute, Ruahei Demant et Mererangi Paul ajoutant chacun des essais en première mi-temps pour une avance de 21-0.

Amy du Plessis a prolongé l'avance de la Nouvelle-Zélande à 28-14 avec les premiers points de la seconde mi-temps.

DeMerchant, de Mapledale, au Nouveau-Brunswick, qui a remporté sa 55e sélection et occupe maintenant le troisième rang de tous les temps pour le Canada aux côtés de Maria Gallo, n'a pas perdu de temps pour répondre pour maintenir le match à un essai et à une conversion à 28-21.

Ils continuent simplement! 🇨🇦@RugbyCanada venez pour un autre score !#PacificFour2023 pic.twitter.com/agXQPDvq1C

À partir de ce moment-là, cependant, toute la Nouvelle-Zélande était présente.

Paul a inscrit son deuxième essai de la journée, mais le seul coup de pied manqué du match a laissé les Black Ferns avec une avance de 33-21.

La Nouvelle-Zélande a continué de faire pression sur l'équipe canadienne, désormais incapable de faire jouer certains des muscles défensifs observés en première mi-temps. Renee Holmes, du Plessis, encore une fois, et Kelsey Teneti ont clôturé le score.